Компания Danone создала инновационный продукт, о котором большинство людей просто не знало. Сегодня йогурты являются одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. Мы так привыкли к ним, что трудно себе даже представить тот факт, что в начале прошлого века их ели только на востоке и Балканах, а развитая Европа и Америка даже не слышали об этом продукте.
Зарождение йогуртов
А началось все с России. В 1908 году известный русский биолог Мечников выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура - болгарская палочка - защищает организм и продлевает жизнь.
Дело в том, что остатки пищи в кишечнике ферментируются, выделяя вещества, отравляющие организм и приводящие его к преждевременной смерти. Болгарская палочка борется с вредным влиянием болезнетворных бацилл и оздоравливает организм в целом.
Эти исследования Мечникова и заинтересовали испанца Исаака Карассо. Как и все, родившиеся на Балканах, Исаак с детства хорошо знал о полезных свойствах йогурта. В его родном городе - Салониках, йогурт продавался в больших медных мисках прямо на улицах. Исаак Карассо выписал в Испанию из Пастеровского института (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, Исаак начинает первое промышленное производство йогуртов в своей маленькой лаборатории.
В 1919 году Исаак создает компанию Danone. Имя она получила в честь сына Даниэля. Если быть точнее, то «Данон» означает «маленький Даниэль». К тому времени семья Карассо уже прожила в Испании 7 лет. Они полностью освоились на новом месте. И Исаак считал, что вполне способен начать свой бизнес. Карассо оказался прав.
Еще одной причиной было то, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство. Правда, тут был еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Все дело в том, что о йогуртах в то время мало кто знал. Выводить этот продукт на продуктовый рынок было слишком сложно, а вот различные восточные лекарственные препараты пользовались огромным спросом. Йогурт был одним из них.
Он сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Danone была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компанией перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре.
Вместе с пришедшим успехом, йогурт выходит за пределы медицинского сектора: теперь его можно найти в молочных лавках и кондитерских. Данон, заботясь о сохранении полезных качеств своей продукции, вводит принцип соблюдения линии холода, предлагая каждому продавцу небольшой ледничок. Маленькая лаборатория уже не может справиться с объемами производства и в 1927 году производство перемещается в новое здание. Вскоре Данон становится поставщиком королевской семьи.
Пожалуй, самым заметным стало то, что сменилась дислокация компании – теперь она располагалась в Париже. Гораздо ближе к своим поставщикам. В 30-е годы XX века йогурты уже были очень популярны. Причем не только, как лекарственное средство. Для европейцев они стали полезным молочным продуктом, которыми мы знаем их сегодня. У Danone уже были и конкуренты, но они не могли даже близко подобраться к позициям компании. Детище семьи Карассо было первым в отрасли, и это действительно помогло компании.
Приближалась Вторая мировая война. Не самое простое время для всей Европы. Даниэль Карассо знал, что у него есть еврейские корни, и решил не испытывать судьбу. На время войны он отправился в США, где основал компанию Dannon Milk Products Inc. Можно заметить, что название американской компании несколько отличалась от европейской. Это было сделано специально, чтобы в какой-то мере адаптировать его для местных потребителей. Ход Карассо оказался правильным. Пока Европа испытывала кризис, он сумел наладить продажи йогурта в США. Привив любовь к этому продукту со стороны американцев.
В 1951 году Карассо вернулся в Европу, и начал восстанавливать бизнес. Некоторое время спустя он продал свою американскую компанию. А уже через 2 года происходит в какой-то мере революционное событие на рынке – появляется фруктовый йогурт Danone. Это сегодня мы привыкли наслаждаться йогуртами с клубникой, бананом или апельсином. До 53 года о таких продуктах даже не было речи! Но Danone исправил эту ситуацию.
Наконец, в 1967 году Danone впервые расширяет свой ассортимент. Компания сливается с одним из ведущих производителей сыра во Франции – компанией Gervais. Это был очень важный ход, который позволил Danone увеличить денежную наличность, и прибыль. Кроме того, совместными усилиями компаниям стало проще завоевывать ведущие позиции на своих рынках. Некоторое время спустя произойдет еще одно важное слияние для Danone, о котором стоит рассказать более подробно, так как оно повлияло на всю будущую историю компании.
Продолжение развития
Вся будущая судьба Danone связана уже не с основателями компании, а с семейством Рибо. Антуан Рибо возглавлял компанию La Verrerie Souchon-Neuvesel, занимающуюся производством стеклотары. Компания показывала неплохие результаты, но и не блистала. До тех пор пока Рибо не принял решение об объединении с Glaces de Boussois. Последняя занимала достаточно весомые позиции на рынке оконных стекол. Таким образом на свет появилась компания BSN. Во главе объединенного предприятия встал Антуан Рибо. Он сразу же стал искать пути для дальнейшего расширения деятельности компании.
В ходе таких размышлений он и пришел к выводу, что его компания вполне может расширить свою деятельность с производства бутылок до их розлива. А потому некоторое время спустя BSN приобретает ряд компаний, способных помочь ей в этом непростом начинании: производителя пива Kronnenbourg, Societe des Eaux d’Evian, занимающуюся минеральной водой, а также производителя детского питания Societe Europeenne de Brasseries. Дела у компании шли все лучше и лучше.
Компания поглотила еще несколько фирм. Результатом этого стало то, что она стала бесспорным лидером на рынке окон в Европе. А в начале 70-х годов на горизонте показалась корпорация Danone, которая искала сильного партнера, способного помочь ей в дальнейшем расширении. На роль такого партнера отлично подходила BSN. В 1973 году сделка между компаниями состоялась. На свет появилась огромная корпорация под названием BSN-Gervais Danone, занимающая лидирующие позиции на многих не связанных между собой рынках.
Позже у компании начались определенные проблемы. На рынке недвижимости ощущались серьезные проблемы. С каждым годом позиции BSN на стекольном рынке ухудшались. Все это привело к тому, что к началу 80-х годов компания уже продала весь свой строительный бизнес и полностью ориентировалась на продукты питания и некоторые напитки, которые выпускала.
Danone после слияния с BSN
Следующее направление в развитии компании сложно описать какими-либо другими словами, кроме «скупка всего подряд». Компания приобретала абсолютно разные бизнесы, которые были абсолютно не связаны между собой. Некоторые из этих покупок позволяли компании расширить свое географическое присутствие, но большая часть оказалась лишь ненужным балластом от которого руководство решило избавиться позднее. К началу 90-х годов компания производила йогурты, сыр, пиво, минеральную воду, детское питание, шампанское, макароны, бисквиты, тосты, различные болеутоляющие средства и многое другое.
Многие покупки позволили компании серьезно расширить свой бизнес и завоевать хорошие позиции на новых для себя рынках. Какие-то компании только мешали. В итоге они были проданы. Отметить стоит другое – Рибо всегда старался осуществлять сделки в достаточно короткие сроки. Компания стремительно скупала все новые фирмы, проникая на новые для себя рынки. Многие поговаривали о том, что Danone действовала слишком жестко. В какой-то мере так оно и было, но это бизнес. И жесткость только помогала ей развиваться.
К середине 90-х компания пришла к своему изначальному названию Danone. К этому моменту она была гигантом сродни Procter Gamble, владеющим огромным количеством разноплановых брендов. Антуан Рибо стал тем руководителем, который превратил Danone в мирового гиганта, лидирующего на многих направлениях, в том числе и на рынке йогуртов.
После ухода Антуана компанию возглавил его сын – Франк Рибо. Он принялся за серьезную реструктуризацию компании, целью которой стало избавление от множества ненужных брендов. Интересно, что в конце XX века, да и в начале XXI компанию была не прочь поглотить Nestle. Но сделать этого не удалось, так как правительство Франции просто отказало данной сделке, выпустив законопроект, суть которого сводилась к тому, что Франция не разрешает продавать свои стратегически важные предприятия зарубежным корпорациям. Ничего удивительного в этом нет, так как Danone является настоящим достоянием Франции. Естественно, что никто не хотел его лишаться, отдавая в руки иностранцев.
Danone в наши дни
Стратегия компании сегодня выражается в трех главных для нее направлениях: свежие молочные продукты и детское питание, печенье и минеральная вода. Именно эти рынки являются основными для современной Danone. Не думаю, что для вас это стало откровением, так как у большинства людей бренд ассоциируется как раз с ними. На всех трех рынках Danone занимает одни из ведущих позиций. Сегодня компания выпускает множество известных продуктов, среди которых и такие знакомые российскому уху, как «Растишка», «Actimel», «Даниссимо», «Активиа», «Danette», минеральная вода Evian и Aqua и многое другое.
По данным за 2007 год в Danone работает 76 тысяч человек. Доход компании за год составил 12,78 миллиарда евро, а прибыль - 4,180 миллиарда. Возглавляет компанию Франк Рибу, а штаб-квартира по-прежнему находится в Париже.
Danone в России
В самом начале 90-х годов Группа Данон пришла на российский рынок. Это был период бурных экономических и политических перемен, когда многие иностранные компании открыли для себя новый и ещё мало известный рынок нашей страны.
В России, где ещё только зарождалась рыночная экономика, выход на рынок должен был осуществляться осторожно, и в частности, с помощью партнёрских структур. Основным отличием работы компании в России от принятой в мире стратегии явилось первоочередное развитие розничной сети, то есть продвижение товара, а затем уже последующее развитие производственной базы. Обычно компания начинает с приобретения либо строительства производственных мощностей, а затем уже развивает розничную сеть.
В соответствии с новой стратегией компания приняла решение открыть свой единственный в мире магазин Данон в центре Москвы, на Тверской улице. Кисломолочная продукция всегда была популярна и имела большой спрос в нашей стране. Поэтому открывшийся 14 августа 1992 года в Москве фирменный магазин Данон был обречён на успех. Современно и празднично оформленный, он сразу же привлёк к себе большое число посетителей. Сейчас трудно в это поверить, но тогда из-за большого числа клиентов и нехватки товара в одни руки продавалось не более двух килограммов продукции. Фирменный магазин йргуртов давал уверенность в их качестве, а ассортимент открывал необычайно широкие возможности выбора нового для российского рынка продукта.
Кроме того, стоит отметить, что Danone владеет 18,36% акций российской компании«Вимм-Билль-Данн». Danone был одним из важнейших инвесторов компании Сергея Пластинина, одним из первых инвестировав в нее при выходе той на IPO. А ведь это еще один ценный актив французского гиганта.
В 1994 году Группа Данон покупает контрольный пакет акций фабрики Большевик - одной из старейших кондитерских фабрик России, производящей около 30 000 тонн продукции ежегодно.
Повышение спроса поставило перед компанией новую задачу - строительство в России завода по производству свежей молочной продукции под маркой Данон. В мае 1995 года начал свою работу первый завод Данон в России в городе Тольятти. Первой продукцией, которая стала выпускаться на заводе, был йогурт Данон. С ноября 1998 года появился кефир Классический в пластиковых бутылках (бутылки также изготавливаются на заводе в Тольятти). За короткий срок продукция компании завоевала популярность среди потребителей, и Данон решает расширить ассортимент производимой продукции и производственную базу.
28 ноября 2000 года в Чеховском районе Московской области открылся второй завод Данон в России по производству молочной продукции. В настоящий момент на нем производятся йогурты и творожки Данон. Таким образом, на настоящий момент большая часть продукции, продаваемой в России, производится на местных заводах Данон.
На сегодняшний день Данон в России представлен двумя заводами по производству молочной продукции, он владеет контрольным пакетом акций фабрики Большевик, в производстве продукции в общей сложности занято около 2,5 тысяч человек.