Александр Абрамов не любит повышенного внимания к себе. Являясь одним из главных российских металлургов, он долго был в тени других персон, считаясь то партнером российского медного короля Искандера Махмудова, то соратником известного в 1990-е бизнесмена Олега Бойко.
Деньги любят покой. Миллиардер Абрамов доказал, что без лишней шумих, пусть даже и в мутной воде начала 2000-х, способен собрать воедино не самые эффективные, но в масштабах отрасли значительные металлургические комбинаты: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий.
Образование получил в 1982 году в МФТИ, факультет молекулярной и химической физики.
1985 -1992: Институт высоких температур АН СССР, заведующий лабораторией, руководитель коммерческого центра.
Бывшему сотруднику Института высоких температур Академии наук СССР Александру Абрамову, как и большинству других его коллег, решивших заняться бизнесом в начале 1990-х, на первых порах было все равно, чем торговать. Получив первый опыт предпринимательской деятельности на посту руководителя коммерческого центра института, Александр пробовал свои силы в строительстве, пытался производить и продавать медтехнику.
Но уже к 1992-му судьбоносный выбор был сделан. Абрамов учредил и возглавил фирму «Евразметалл», торгующую металлами, рудой и углем.
А феврале 1995-го появилась «Группа ЕАМ», которой было суждено стать фактическим ядром нынешнего «Евраза».
1995-2005: Группа ЕАМ, директор, председатель совета директоров;
1995: Нижнетагильский металлургический комбинат, председатель совета директоров;
1998: ЗАО Феррокс, главный эксперт;
1998-1999: АКБ Транскредит, член совета директоров;
1999-2005: Евразхолдинг, президент;
2005: Evraz Group S.A., президент, председатель совета директоров;
В начале 2000-х Абрамов стал главным акционером самого большого сталелитейного объединения России, Евраза.
В начале июня на Лондонской фондовой бирже состоялось IPO «Евразхолдинга». Металлургическая компания, которая в конце 1990-х годов объединила комбинаты-банкроты, всего за несколько лет превратилась в притягательный объект для инвестиций и оценена инвесторами в $5 млрд. Президент и основной акционер «Евраза» Александр Абрамов, долго находившийся в тени более известных металлургов, превратился в самостоятельного и влиятельного игрока.
Полтора года назад президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов купил «Находкинскую базу активного морского рыболовства», одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий. «Теперь у меня есть возможность выйти и рыбачить там, где я хочу», – разъяснил Абрамов мотивы покупки.
Прежде чем достичь уровня, позволяющего делать и покупать «то, что хочется», главе ведущего российского металлургического холдинга пришлось долгое время довольствоваться вторыми, а то и третьими ролями. Еще недавно входящие в «Евраз» меткомбинаты (два из которых – Нижнетагильский и Кузнецкий – строились еще в годы первых советских пятилеток) выглядели весьма блекло на фоне отечественных гигантов отрасли. А сам Абрамов считался всего лишь младшим партнером металлургических тяжеловесов вроде владельца «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и хозяина «Русала» Олега Дерипаски.
Однако сейчас заводы «Евраза» не уступают по прибыльности таким лидерам отечественной черной металлургии, как «Северсталь», Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) или «Магнитка». «На базе трех металлургических предприятий с изношенными фондами, устаревшей, неэффективной технологией производства и огромным долговым бременем Александр Абрамов сумел создать один из крупнейших сталелитейных холдингов страны», – говорит генеральный директор металлоторговой компании «Инпром» Игорь Коновалов.
Личное состояние
$5 900 млн - состояние на начало 2007 г., 20 место в рейтинге 500 российских миллиардеров (оценка журнала Финанс).
28% акций Евраза (83,19% акций Евраза принадлежит кипрской Lanebrook, 50% долей которой контролируют Абрамов и нынешний президент Евраз Груп С.А. Александр Фролов. Доли бенефициаров Евраза не раскрывались с 2005 г., но соотношение долей Абрамова и Фролова - 2:1 - сохранилось, как полагает инвестбанкир, работающий с компанией. Поэтому на долю Абрамова должно приходиться около 28% акций Евраза;
часть из свыше 2% акций РАО ЕЭС России, аккумулированных Евразом.
Евраз Групп сегодня
Евраз Групп крупнейшая вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа, объединяющая металлургические комбинаты и сопряженные производства: горнорудные, и угольные предприятия, транспортные и торговые компании. По совокупному объему производства стали в 2006 году (с учетом производства стали на зарубежных площадках) Евраз лишь немного уступил Северстали. При этом, среди лидеров отечественной металлургии у Евраза наименьшая доля продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.
Основные производственные мощности компании расположены на Урале (Нижний Тагил) и в районе Кузбасса. Металлургические активы холдинга включают крупнейшие в России Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НКМК) металлургические комбинаты. С технической точки зрения заводы Евраза менее современны, чем ММК, Северсталь и НЛМК. Лишь около 60% произведенной стали разливается на МНЛЗ, а около 20% стали производится в мартенах.
Компания владеет сталелитейными активами в Италии, Чехии и США, а также Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке, что позволяет осуществлять поставки в страны Азии. Однако, Евраз активно вытесняется с традиционных для себя Азиатских рынков сбыта китайскими производителями. Выход же на рынки ЕС и Северной Америки гарантирует более стабильные и высокие цены на сталь.
Помимо традиционных видов сталелитейной продукции, Евраз является лидером на рынке железнодорожной продукции (холдинг является одним из главных партнеров ОАО РЖД) и на рынке ванадия, который используется при производстве высоколегированных сталей.
Евраз практически полностью обеспечен собственным сырьем. Ожидаемое объединение угольных активов компании (Шахты Распадской и Южкузбассугля) и увеличение доли Евраза в этих компаниях, должно позитивно сказаться на рентабельности компании.
Евраз Групп зарегистрирован в Люксембурге, поэтому на него не распространяются требования ФСФР. По этой же причине акции компании торгуются в виде GDR только на Лондонской фондовой бирже и не обращаются в России.