В 1996 году окончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова.
Работал в различных коммерческих структурах, в том числе был членом Совета директоров компании «Альфа Спиритс Групп».
В 1993 году основал компанию РВВК.
Имя и деньги Перепелкин заработал на импорте водки Finlandia. В 1996 году Русская вино-водочная компания получила эксклюзив на распространение в России продукции группы Allied Domecq. Став одним из лидеров в дистрибуции, РВВК решила попробовать себя в производстве. В создание бренда «Флагман» было вложено более $6 млн.
Состояние - $180 млн - состояние на начало 2007 г., 302 место в рейтинге 500 российских миллионеров (оценка журнала Финанс)
Среди увлечений — игра на фортепьяно, горные лыжи, путешествия. Хорошо разбирается в живописи.
Женат, имеет двоих детей.
Артур Перепелкин, основатель и президент РВВК, производит впечатление основательности, тяжеловесности и даже неповоротливости. Видимо, все дело в его росте, привычке смотреть исподлобья прямо в глаза и низком голосе.
Создавая «Русскую винно-водочную» в 1993 году, он начал с дистрибуции: торговал водкой Finlandia. Затем в портфель компании вошли также брэнды Allied Domecq – джин Beefeater, текила Sauza, виски Teacher’s и др.
В 1996 году Перепелкину удалось убедить руководство Allied Domecq отдать ему право на эксклюзивные продажи в России. Но это пока была только дистрибуция. Allied Domecq продвигала свои брэнды самостоятельно. «Впервые мы выступили в роли брэндбилдинговой компании в 1996 году, когда взяли на эксклюзивную дистрибуцию водку «Кристалл» с черной этикеткой, – вспоминает Перепелкин. – В России она не продавалась, поскольку в основном была ориентирована на экспорт». РВВК было необходимо изменить имидж марки, сделать ее более известной в России.
Компания расширилась: в ее состав влился целый штат маркетологов, которые проводили исследования рынка, разрабатывали рекламную концепцию черного «Кристалла». А через два года, в кризисном 1998-м, маркетологи были уволены.
Артур Перепелкин признает, что решение о создании внутренней маркетинговой службы было ошибочным. «Собственное маркетинговое агентство работает недостаточно эффективно, – говорит он. – Сегодня мы сотрудничаем только со специализированными компаниями. У них много клиентов и всегда наготове миллион идей. А в компании-производителе жизнь маркетологов замыкается на узких задачах. Даже креативные люди через три месяца уже неспособны предложить что-то оригинальное».
Благодаря усилиям РВВК к 1998 году черный «Кристалл», по данным самой компании, контролировал до 80% водочного рынка премиум-класса. За два года РВВК вложила в продвижение марки более $2 млн: «После кризиса 1998 года мы прекратили инвестиции в черный «Кристалл». Все же марка была не наша, а завод в нее не вкладывал деньги. Мы начали разрабатывать свой водочный портфель для среднего класса». К этому времени компания закончила покупку акций завода СПИ-РВВК в Калининграде. Сейчас у компании около 20% акций предприятия – точную цифру в РВВК отказываются называть.
В октябре 1998 года «со стропил» завода СПИ-РВВК сошла первая водка РВВК – «Флагман». Следом за ним в алкогольную флотилию влились водки «Семь футов», коньяк «Бастион», вермут Bessot, ликер Creme d’Amour, шампанское «Риорита».
«К началу 2000 года мы выбрали стратегию брэнд-бизнеса, – говорит Артур Перепелкин. – Обслуживание клиентов-магазинов перестало быть нашей главной задачей, она оттягивала у нас менеджерские и финансовые ресурсы. Мы не могли своими силами обеспечить 100-процентную дистрибуцию своих товаров в магазинах, и получалось, что мы конкурировали на одном поле со своими же дилерами.
К примеру, поставляли водку в одни и те же магазины. Естественно, конкурентное преимущество было за нами. Это давало дилеру повод отказаться от наших брэндов». В марте 2000 года руководство компании решило отказаться от прямой доставки. Но сделать это за один день оказалось невозможно – РВВК рисковала потерять часть рынка.
«Мы постепенно передавали магазины, с которыми работаем, под контроль дилеров, – рассказывает Артур Перепелкин. – Мы отказались от всех магазинов, кроме сетей».
РВВК превращается в классического владельца торговых марок: она будет развивать брэнды. Торговать ее продукцией будут другие компании. Часть продукции будет импортироваться.
С сентября 2000 года изменились отношения РВВК с Allied Domecq, и у отдела маркетинга московской компании появилось новое направление работы. Если раньше британцы сами осваивали маркетинговый бюджет на свою продукцию, то теперь этим почти полностью будет заниматься российская сторона.
Сократив расходы на обслуживание операций, РВВК планирует высвободить около 4% оборотных средств. Но зарплаты и бонусы оставшейся команды не будут увеличены. «Средства, которые мы выручим от реструктуризации, пойдут на усиление блока маркетинга и производства.
Западные компании тратят на поддержание своих брэндов от 10% до 15% от общего объема операций. Мы до сих пор тратили 2%, планируем увеличить их до 6%.
В 2001 году объем продаж «Флагмана» перевалил за 1 млн дал, и в Калининграде водочному производству стало тесно. Артур Перепелкин договорился с Владимиром Пекаревым, владельцем подмосковного завода «ОСТ-алко», о розливе «Флагмана» на мощностях в Черноголовке.
Следующие три года дела у компании шли более чем хорошо. Каждый год прибавляли по 60–70% объемов, а иногда они вырастали вдвое.
Все закончилось в 2005-м. По итогам года объем продаж упал на треть: с 3 млн дал до 2 млн дал. Такое с ударным брэндом РВВК случилось впервые. Везде доля падала по-разному. Лучше всего дело обстояло в Петербурге, где позиции РВВК были исторически сильны.
«Не мы стали хуже, а конкуренты подтянулись. Раньше кто был нашим конкурентом? „Гжелка”, которая „выстрелила” за счет гуалы, да еще ее поддерживал брэнд завода „Кристалл”, известный еще с советских времен. Но интеллектуально мы были сильнее. Теперь конкуренты поумнели. Уже стало очевидно, что „заводской” (или, точнее, „кухонный”) маркетинг, когда новые марки разрабатываются „на коленке”, запускаются по наитию, не работает. Чувствуется также давление украинской водки» - говорит Артур Перепелкин.
Впрочем, беда не приходит одна. В том же 2005 году компания потеряла эксклюзивный контракт на дистрибуцию марок Allied Domecq (джин Befeater, текила Sauza). Это случилось после того, как компания Allied Domecq была куплена французской Pernod Ricard и американской Fortune Brands.
В январе 2006 года был произведен ребрендинг водки Флагман. Новый дизайн – воплощение маркетинговой стратегии, которая ориентируется на более молодую аудиторию».
В РВВК надеются, что вернуться на утраченные позиции компании поможет также стратегия фокусировки на ключевых брэндах. В самом деле, после запуска «Флагмана» компания вывела на рынок только один серьезный брэнд – коньяк «Бастион».
Параллельно компания ведет поиск сильного союзника, с которым можно было бы объединить сбыт. Самым логичным кандидатом на роль такого партнера выглядит все тот же «ОСТ-алко.
Восстановить продажи «Флагмана» – задача едва ли не более сложная, чем запуск этого брэнда в самом начале. Наверное, достичь былой славы «Флагману» действительно уже не суждено. Но сделать так, чтобы он остался заметным водочным брэндом, РВВК все еще может попытаться.