Владелец этой марки российской косметики Олег Насобин живет во Франции. Там же, во Франции, он запустил производство кремов и масок для лица. Green Mama — один из первых брэндов, созданных на растущем интересе к натуральному и природному началу в косметической индустрии.
Олег Насобин родился 27 октября 1966 года в Свердловске (Екатеринбург). Выпускник Уральского политехнического института им. С.М. Кирова 1988 года.
Женат с 1988 года, супруга Ирина профессиональный музыкант. С 1988 года по 1991 работал в Екатеринбурге в государственных и частных предприятиях в качестве инженера и руководителя небольших коллективов.
В 1992 г. Олег Насобин и его жена, Ирина, уехали из родного Екатеринбурга в Чехию. Олег нашел работу в торговой фирме, а через год открыл собственный бизнес по дистрибьюции американской косметической марки Freeman в России. В 1995 г. американцы решили увеличить число дистрибьюторов. Цены снизились, бизнес стал нерентабельным. Насобин был близок к разорению и тогда решил начать производство косметики под своей маркой. Стартовым капиталом стали $50 000, оставшиеся от прошлого бизнеса.
Оригинальность идеи была в том, что он решил предложить российским покупателям косметику с экстрактами трав, знакомых с детства. У нас в аптечке очень мало лекарств, в основном и дети, и я врачуемся травами, - говорит президент Green Mama. Решили делать кремы с подорожником, а не с жожоба. Насобин сам придумал дизайн упаковки с листками подорожника и бузины. Символом компании стала смешная человеческая фигурка - рисунок четырехлетнего сына Насобиных, изобразившего маму в зеленом платье. Разработку рецептуры и производство заказали стоявшему без заказов пражскому заводу. Упаковку - немецкой фирме, пообещав расплатиться после продажи товара.
Первую партию - полгрузовика с 50 000 пластиковых тюбиков косметических масок, кремов и гелей Насобин рассчитывал продать за 3 - 4 месяца. Но товар ушел за две недели: косметику с национальными мотивами покупатели восприняли на ура. На вторую партию сразу образовалась очередь. Через полтора года Green Mama продавала уже по 15 грузовиков продукции в месяц.
Производство и продажа натуральных кремов и масок несут с собой специфические трудности. У таких средств, например, сравнительно короткие сроки хранения. Но именно природная концепция обеспечивает марке стабильный спрос на зарубежных рынках - в Японии, Нидерландах, Италии, США, Израиле и двух десятках других стран. Экстракты трав компания сейчас изготавливает самостоятельно. Сырье закупают не только в России: лучший шалфей, например, растет в Великобритании.
В октябре 1997 г. Насобины взяли сына и дочь, закрыли дверь съемного дома и отправились во Францию. Мы хотели торговать со всем миром, - говорит президент Green Mama. - Ясно было, что ни из Чехии, ни из России мы не сможем выйти на другие рынки. Кроме того, мощности чешского завода уже не справлялись с объемом заказов.
Сняв дом, стали искать фабрику. Выбрали обанкротившийся керамический завод (нужна была только коробка) в 40 км от Сан-Тропе, в Монтару. С самого начала организовали лабораторию - специалистов-французов нашли через агентство. На 6000 кв. м разместили косметическое оборудование - новое и привезенное из Чехии. Мощности предприятия, в которое Насобины вложили 16 млн франков, позволяли производить 1,5 млн туб косметики в месяц.
Завод (его назвали Le Plantain) запустили летом 1998 г. После августовского кризиса товарооборот упал в пять раз. Компании пришлось снизить цены в 2,5 раза.
Выстоять компании удалось благодаря работе на зарубежных рынках.
Грин Мама сегодня.
Сегодня Green Mama объединяет два завода во Франции и в России, на которых, в общей сложности, трудятся около 500 человек. В России Green Mama производит, в основном, шампуни и косметические маски. Более высокотехнологичные средства — кремы, молочко — по–прежнему делают во Франции.
Это чисто семейный бизнес. Жена, гендиректор компании, отвечает за новые продукты; российским подразделением управляет муж сестры; а коммерческий директор — жена двоюродного брата Насобина. В компании, правда, предпочитают говорить не «семья», а «монархия».
«Природная» концепция обеспечивает марке стабильный спрос на зарубежных рынках — в Японии, Нидерландах, Италии, США, Израиле и двух десятках других стран. «Русское — натуральное» — еще один стереотип, который хорошо идет в буржуазном мире. Оборот компании — около 20–25 миллионов долларов в год, а в компании приводят данные, что продажи за пределами России составляют 50%. Правда, из–за сравнительно высоких цен крупные сети отказываются брать эту косметику, поэтому Green Mama продают, главным образом, независимые аптеки.
Год назад Wall Street Journal оценил долю «Грин мамы» на российском рынке в 10 процентов. Насобин эту цифру комментировать не хочет. Компания, как следует из его слов, вообще никогда не стремилась к тому, чтобы занять на рынке какую-то определенную долю — маркетинга в его традиционном понимании в фирме, как я уже сказала, нет.
Впрочем, изучением рынка в «Грин маме» все же занимаются, хотя и делают это на свой лад. Насобин уверен, что «коня и трепетную лань» в одну телегу не впрягают: один и тот же человек не должен и имидж фирмы разрабатывать, и новые каналы сбыта искать. Поэтому у компании есть специалисты, чьи компетенции строго ограничены: кто-то занимается дистрибуцией, кто-то ценообразованием, кто-то рекламой, разработкой имиджа или изучением потребителей.
А вот изучение конкурентов в перечень практикуемых в компании «дисциплин» не входит. У «Грин мамы», в частности, нет данных о том, какими еще косметическими марками пользуются ее потребители.
Такая информация Олегу Насобину, по его словам, ни к чему. В любом случае «Грин мама» не станет выпускать новый продукт только потому, что аналогичный товар уже появился под маркой конкурента. «Мы знавали и черные времена, когда нас упрекали за отсутствие новинок. Но зачем нам делать косметику, которая повторяет или даже проигрывает продукту другой фирмы? Чтобы денег нажить? Мы этим не занимаемся».
Ассортимент «Грин мамы» стал множиться, только когда компания создала полноценную базу для дальнейшего развития — построила фабрику на Лазурном берегу и открыла исследовательский центр.
Новинки Насобин создает с учетом запросов своих близких. Сам он сейчас увлечен шампунями новой серии «Морской сад»; говорит, что даже голову стал мыть дважды в день — до того удачный продукт получился. Впрочем, веяния извне тоже приветствуются — в виде пожеланий публики, с которой «гринмамовцы» общаются на выставках.
А когда идея очередной новинки созрела, Олег Насобин и его команда готовы идти напролом, опровергая все существующие авторитеты.
Недавно коллекция «Грин мамы» пополнилась линией из семнадцати оттенков губной помады, в составе которой использованы только натуральные пигменты. Когда в «Грин маме» занялись этим проектом, в научных кругах бытовало мнение, что создать такое разнообразие натуральных оттенков невозможно в принципе. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно...
В общей сложности у «Грин мамы» сейчас полторы сотни наименований косметики. И надо признать, что ненаучный подход к формированию ассортимента срабатывает: в истории фирмы еще не было случая, когда продукт сняли с производства из-за того, что он не нашел своего покупателя. Экспансия «Грин мамы», хоть и не просчитана маркетологами, но бесспорна.
И все же компания, продукция которой с равным успехом продается в Сибири и на юге Африки, остается вещью в себе. За неимением рыночных амбиций, все ее бизнес-планы упираются в необходимость обеспечить собственное развитие.
Получаемая прибыль тут же реинвестируется в покупку очередной порции станков и разработку новых продуктов. Так и работает эта машина: оборудование — товар — деньги — оборудование...
«Грин мама» во главе с Насобиным неизменно занята воспроизводством себя самой и, похоже, ни о чем другом особенно не беспокоится. Людям, читавшим учебники по бизнесу, такой подход к делу может показаться странным. Но, возможно, для фирмы с ярко выраженным экологическим имиджем жизнь по законам живой природы — как раз самое «оно».