9 Эффективных Уроков Покажут Ключ к Вашему Успеху И Помогут Сдвинуть Ваш Успех с 0

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Доступный ремонт холодильника siemens 7 дней в неделю.


Скачать 250 историй успеха в формате Word -
Нажмите здесь






Вернер Сименс - основатель Siemens

Вернер Сименс - основатель Siemens



Отец метода гальванического золочения и серебрения, оригинальной конструкции стрелочного телеграфа, динамо-машины, троллейбусов; дедушка современных стиральных машин и кухонных комбайнов - все это вернер сименс. Он принадлежал к категории предприимчивых людей, сочетающих в себе таланты изобретателя и коммерсанта. Внедрение разработанных им технических новинок принесло успех основанной им телеграфно-строительной фирме сименс и гальске и сделало имя вернера сименса известным всему миру.

За коротким словом, «Сименс» скрывается целый мир электротехники, за полтора века подаренный человечеству знаменитой фирмой. Трудами семьи Сименсов, их коллег и подчиненных появились первые трамваи и электропоезда, лифты и посудомоечные машины. Привычные бытовые приборы — холодильник, пылесос, мобильный телефон — обязаны им современным дизайном и массой новых функций. Но мало кто знает, что на протяжении полувека Сименсы — по крайней мере одна их ветвь — были жителями России и много сделали для укрепления промышленной мощи своей второй родины.

Сименс по натуре был рационалистом-выдумщиком, и, может, поэтому количество его изобретений насчитывает несколько десятков. Свое первое изобретение он сделал, чтобы прокормить семью. В мае 1888 года кайзер Германии возвел сына фермера Вернера Сименса в дворянское достоинство (к удивлению придворных, тот отнесся к произошедшему очень равнодушно). Сименс был бравым солдатом и сторонником революции. Его компания — крупнейший производитель электротехники в Европе. А поднял он ее на российских заказах.

Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 г. в Ленте близ Ганновера. Его отец был мелким фермером. Доходов семьи едва ли хватало на десятерых отпрысков.
Первое образование Вернер и его 5 братьев и сестер получили от бабушки Дейхман, а потом к ним стали приглашать домашних учителей.
Кстати, происхождение Сименса не давало ему почти никаких шансов стать ни дворянином, ни академиком. Но потом фон Сименс признался, что из всех полученных им наград он ценит только звание академика Берлинской академии наук.

Школьные учителя ценили Сименса за сообразительность, и в 15 лет отец решил отправить Вернера в Любекскую гимназию. Через два года юный Сименс окончил ее с отличием, и мечта изучать технические науки не оставляла его. Но случилось несколько неурожайных лет, семья оказалась на грани банкротства, и Вернер вынужден был податься в прусскую армию.

По счастью, Вернер попал в артиллерийское училище в Мальденбурге, где математику и физику преподавали ученые с мировым именем. В 1838 году, окончив учебу, он приехал домой в отпуск, еще не зная, что в последний раз видит семью в сборе. На следующий год умерла мать, за ней — отец, а их имущество было распродано за долги. Вернер в меру сил заменил младшим братьям отца — из своих скудных средств он оплатил обучение Вильгельма и Карла в гимназии, за что они всегда были ему благодарны. Братья стали его помощниками в первом коммерческом предприятии — заводе по гальваническому золочению металлических изделий, открытом в 184-1 году. Интересно, что Вернер открыл гальванический метод на гауптвахте, куда попал за участие в дуэли. Воинское начальство не позволяло ему заниматься делами завода, который, кстати, вскоре закрылся. Но нет худа без добра — Вильгельм выгодно продал изобретение брата в Англии, а потом и сам переселился туда, заложив первый камень в фундамент транснациональной империи Сименсов.

В 1839 году скончалась его мать, а в 1840-м - отец. и он должен был сам заботиться о своих девятерых братьях и сестрах. Сименс говорил, что изобретательство — это тяжелое дело, и к успеху оно приводит немногих, остальным же ломает зубы. Но нищета заставила его применять на практике приходящие в голову идеи, и, вопреки его собственным прогнозам, изобретательство принесло ему богатство и славу.

Идея первого изобретения, принесшего Сименсу деньги, посетила его на гауптвахте магдебургского гарнизона. Вернер попал туда за участие в дуэли, где он был секундантом. Изобретение заключалось в гальваническом нанесении золота и серебра на металлические предметы. Отточив этот метод, Вернер поручил своему младшему брату Вильгельму продать патент в Великобритании, бывшей тогда крупнейшей промышленной державой. В итоге промышленник из Бирмингема за 1500 фунтов (большая сумма по тем временам) купил новый метод.



Вернера же перевели в пиротехнический отряд в Шпандау, где он устроил в честь визита прусского принца Карла такой грандиозный фейерверк, что тот забрал молодого лейтенанта в Берлин. Там он практически одновременно с американцем Морзе изобрел электрический телеграф. «Я почти решил связать свою карьеру с телеграфией», — писал он брату в Лондон. В 1845 году Вернер уволился с военной службы, которая сковывала его активность, и вместе с талантливым механиком Иоганном Георгом Гальске основал компанию Siemens Halske. Вначале она занималась исключительно продажей телеграфных аппаратов новой конструкции, но беспокойной натуре Сименса этого было мало.



В 1847 году Сименс разработал первую модель электрического телеграфа. Изюминка этого устройства состояла в синхронизации передающего и приемного механизма. Сименс показал прибор своему приятелю, специалисту по механике Иоганну Гальске, и прибор так понравился Гальске, что он предложил создать фирму по его выпуску. По договору 1 октября 1847 года Вернер Сименс и Иоганн Георг Гальске основали Telegraphen-Bau-Anstalt von Siemens und Halske (Организацию по строительству и развитию телеграфа Сименса и Гальске). Новая компания находилась в маленькой мастерской Гальске и насчитывала всего трех сотрудников. «Живые деньги» в размере 6842 талеров в компанию принес двоюродный брат Вернера, советник юстиции Иоганн Георг Сименс, получивший 20% от прибыли.

Вскоре Сименс пишет своему брату Вильгельму: «Я почти решил связать свою карьеру с телеграфией независимо от того, будет ли она совмещаться с военной службой. Телеграфия станет со временем отдельной важной отраслью техники, и я вижу свое призвание в том, чтобы выступить организатором в этой области, которая находится в самом начале своего развития».

Новую продукцию Сименс начал разрабатывать с типичной для немцев педантичностью. Он продумал целую систему, необходимую для экономичного функционирования всей передающей техники, к которой относились молниеотводы, ретрансляторы, кабели и изоляторы для них. В общем-то, точная проработка всех деталей и стала главным конкурентным преимуществом будущей компании.

В 1848 году Сименс получил первый крупный контракт на строительство первой электрической телеграфной линии в Европе. Она связала Берлин и Франкфурт-на-Майне, где разместился первый немецкий парламент. А когда 28 марта 1849 года по телеграфу была передана новость об избрании прусского короля Фридриха Вильгельма IV наследным кайзером Германии, Вернер Сименс стал героем дня. Он получил подряды на прокладку телеграфных линий в Кельн, Гамбург, Бреслау и Штеттин.

Но дальше дела в Пруссии не заладились. Глава телеграфного ведомства был плохого мнения о продукции Сименса, и в дальнейшем телеграф в Пруссии строил американец Морзе. С этого времени «Сименс и Гальске» перебивались изготовлением турбинных счетчиков количества израсходованной воды и поставками телеграфов железной дороге. Это был кризис для их небольшого производства, и именно в этот период вдруг поступил заказ на поставку 75 телеграфных аппаратов в Россию для единственной существовавшей в то время телеграфной линии между Москвой и Санкт-Петербургом.

Стремясь закрепить успех, Вернер в 1852 году лично дважды посещает столицу Российской империи. Эти путешествия стали для Сименса поворотными: компания получила заказ на прокладку телеграфной линии Москва — Киев — Одесса, а сам Сименс, находясь проездом в Кенигсберге, познакомился со своей будущей женой Матильдой. Россия обеспечила компанию заказами на ближайшие три года, став для «Сименса и Гальске» крупнейшим рынком. Телеграфы Сименса связали Россию с Финляндией, Польшей, Прибалтикой, Германией и Австрией.

Дела компании быстро пошли на подъем. Чтобы справиться с заказами из России и Англии, в 1857 году Вернер переходит от штучного производства к серийному. Однако Иоганн Гальске считал, что массовое производство неизбежно скажется на снижении качества продукции. В 1867 году разногласия между партнерами достигли максимума, и Гальске покинул компанию. Теперь «Сименс и Гальске» стало чисто семейным предприятием Сименсов, и Вернер довел до конца его модернизацию. В 1872 году был открыт новый цех, оснащенный новейшими американскими станками. В это время в компании работало почти 1600 сотрудников.

Сименс прекрасно осознавал, что капиталистическое производство имеет и свои неприятные стороны. В 1872 году он писал брату Вильгельму: «В создании устойчивого рабочего класса я вижу задачу исключительной важности, которая будет находиться в прямой зависимости от возрастающего процесса разделения труда и замены ручного труда работой машин». Для этого Сименс создал систему пенсионных касс для сотрудников и сократил рабочий день с девяти до восьми с половиной часов.

И тут чуткий изобретатель не прогадал: сотрудники очень ценили социальные инициативы владельца, и при жизни Сименса на его предприятиях никогда не было никаких недовольств и стачек. Между делами фирмы Вернер Сименс находил время для политики. Он входил в число основателей Немецкой прогрессивной партии с демократической направленностью. В 1862 году он избирался депутатом парламента и четыре года представлял в парламенте интересы округа Леннеп-Золинген, известного своей сталелитейной промышленностью.

Но главным увлечением Вернера были путешествия. В основном он совершал их по делам компании, но иногда ему удавалось заняться и чисто познавательными поездками. Например, в 1858 году Сименс отправился в Египет, где вместе с группой Шамсина принял участие в исследовании пустыни. Но чаще всего Сименс бывал на российском Кавказе, где владел медным рудником Кедабег. Сам же он объяснял свои бесчисленные поездки туда «прекрасной природой и чувством внутреннего покоя». Последний раз Сименс побывал там всего за два года до смерти.

Было только одно электротехническое новшество, которое Сименс не воспринимал серьезно — это телефон. Вернер согласился на производство телефонов только по просьбе почтмейстера Берлина в 1877 году. Каково же было удивление, когда их производство в короткое время возросло до 700 штук в день. Особенно шустро раскупалась «рождественская серия» аппаратов в виде двух чертей. 6 ноября 1877 года он писал брату Карлу: «Вскоре я буду ходатайствовать о получении патента на телефон. Мы уже находимся на середине пути, и я думаю, что скоро перегоним Белла».

К тому моменту динамо-машина уже была изобретена Сименсом. Она открыла ворота в новый век дешевого электричества. Попутно Вернер начал производство трамваев, троллейбусов и фуникулеров. Благодаря его изобретению производство электричества в мире неуклонно росло. В 1900 году оно составляло 15 млрд. кВт/ч, а в 1913 году достигло 50 млрд. кВт/ч.

Когда в 1889 году Сименс начал отходить от руководства фирмой, в его компании работало больше 5000 человек. С 1890 года формальным директором фирмы стал его брат Карл, который уже получил российское подданство и постоянно жил в местечке Гостиницы неподалеку от Санкт-Петербурга.

В 1877 году в древнеюрских сланцах геолог-любитель нашел прекрасно сохранившийся отпечаток древней полуптицы-полуящерицы. Услышав об этой редчайшей находке, Сименс сразу же купил ее. Позднее он передал ее Берлинскому музею естествознания. Научное название раритета — Archaepteryx Simensii (Археоптерикс Сименса) до настоящего времени напоминает об этом поступке.

В последние годы жизни Сименс занимался тем, что диктовал свои воспоминания на вилле в Бад-Гарцбурге, где он жил. «Моя жизнь была заполнена усилиями, которые почти всегда были успешными», — писал он. Через несколько дней после выхода в свет его мемуаров, а именно 6 декабря 1892 года, изобретатель умер. Самые популярные изобретения Сименса: метод гальванического золочения и никелирования, инерционный регулятор паровой машины (1842), гальванометр для поиска неисправности телеграфного кабеля, динамометр для измерения напряжения укладываемого морского кабеля (1856), дуплексная телеграфная связь, постоянное напряжение в телеграфной сети (1857), динамо-машина (1866).

За заслуги в науке и технике Сименсу было дважды присуждено звание почетного доктора, в 1873 г. он был принят в члены Берлинской академии наук, а в 1888 г. ему было пожаловано дворянское звание.

Вернер фон Сименс был дважды женат и имел двух сыновей, которые возглавили после него его фирму.

Не так давно немецкий концерн Siemens принял решение о продаже подразделения, производящего мобильные телефоны. Такой странный ход был предпринят после того, как «мобильники» стали приносить до 152 млн. евро убытков. Siemens не выдержал конкуренции с азиатскими фирмами. Вслед за американской IBM компания вынуждена сворачивать свой бизнес, уступая право экспансии на электронные рынки китайцам. Хотя это прямо противоречит агрессивной модели бизнеса, созданной когда-то сыном бедного немецкого фермера Вернером Сименсом.

В 1966 году произошло объединение трех формально независимых компаний — Siemens Halske, Siemens— Schuckertwerke и Siemens—Reiniger-werke». Появилась знакомая всем компания Siemens AG со штаб-квартирой в Мюнхене. Ее первым руководителем стал правнук основателя Эрнст фон Сименс. Семейные традиции в руководстве фирмой по-прежнему крепки, хотя большинство Сименсов давно выбрали себе другие профессии. Неизменным остался и интерес этой компании к России. Еще в 1974 году в Москве открылось ее представительство, а в 2003-м в Петербурге был торжественно отмечен полуторавековой юбилей деятельности на российской земле. Концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности в 30 регионах страны. Оборот Siemens в России с каждым годом растет, а значит, дело, начатое Вернером и Карлом 150 лет назад, востребовано и далеко от завершения.





Бесплатный миникурс - 9 Эффективных Уроков Покажут Ключ к Вашему Успеху И Помогут Сдвинуть Ваш Успех с 0

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как победить Страх;

Что такое ОПРЕДЕЛЕННАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ и как ее найти;

Качества успешного человека;

Как правильно ставить цели;

Формула уверенности в себе;

Как ваши неудачи превратить в ступени к успеху;

Как развить воображение, энтузиазм и веру в себя;

Как сдвинуть свой успех с нулевой отметки;

Как развить ориентацию на результат и поиск решения.




Скачать 250 историй успеха в формате Word -
Нажмите здесь











Бесплатный КУРС
Как повысить эффективность резюме и количество откликов на него

Изучите 12 уроков, которые на реальных примерах покажут Вам как получить 100 % отклик на свое резюме !

Узнать подробнее...




Как добиться успеха Психология успеха Истории успешных людей Истории успеха Лидерство и успех
Книги успеха Законы успеха в жизни Карта желаний Привычки успешных людей
Карта сайта Цель и миссия сайта Скачать бесплатно

Copyright © 2012 by Как добиться успеха, найти себя и развить свой талант. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Как добиться успеха, найти себя и развить свой талант