Остановите главного убийцу вашего организма
С одной стороны у нашего организма огромный запас прочности.
Он может годами выдерживать переедание, злоупотребление алкоголем, выкуривание по пачке сигарет в день...
И даже такие серьезные заболевания как спид или рак убивают человека годами. А иногда и отступают на неопределенный срок.
Но с другой стороны наш организм очень хрупкий.
Всего лишь пара грамм какого-нибудь яда или столкновение с автомобилем или какой-то продукт или лекарство, на который у вас аллергия - все это, а также еще тысячи факторов и причин могут убить человека в считанные минуты и даже секунды.
И среди этих врагов есть главный убийца нашего организма.
Почему именно он главный ? Все просто:
- Его невозможно остановить, от него нельзя защититься и от него нигде не скроешься
- Он убивает наш организм незаметно, но делает это каждую секунду
- С каждым годом его становится все больше
- Он приходит в наш организм не один, а миллионами
- В малых дозах он жизненно необходим нашем организму для борьбы с другими убийцами нашего тела.
Итак, знакомьтесь...
Свободный радикал.
Свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул.
Выглядят они примерно так.
Как только он заполнит свое свободное место, он становится безопасным, но свое «грязное » дело уже сделал. Ведь лишенная электрона молекула точно также же становится свободным радикалом и начинает, как и предыдущая, восполнять свою потребность в недостающем электроне.
Получается такой своеобразный эффект домино.
И процесс этот может длиться так до бесконечности долго. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный процесс.
Что такой окислительный процесс можно понять, посмотрев как ржавеет железо.
То есть попросту это разрушение вашего организма изнутри.
Небольшое количество свободных радикалов всегда нужно нашему организму, например, чтобы справляться с вредными микроорганизмами.
Именно поэтому свободные радикалы и являются главным убийцей человеческого организма.
И с ними плохо, и без них не выжить !
Но их всегда намного больше, чем нужно, особенно возросло их количество в последние десятилетия.
Чтобы стало понятнее, достаточно привести такое сравнение. За 5 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.
Не говоря уже про сам воздух больших городов, который буквально пропитан этими испарениями.
Свободные радикалы также образуются при дыхании из-за кислорода, они попадают к нам с пищей и так далее и тому подобное.
Они ВЕЗДЕ. И спрятаться от них невозможно ! И защититься тоже не получится.
Что же делать ?
Давайте разбираться.
Итак, наш организм, точно так же как дом, состоит из кирпичиков, то есть клеток.
И если свободный радикал встречается с клеткой, то забирает у одной из ее молекул электрон.
Что происходит с клеткой без электрона?
Такую клетку можно сравнить с человеком, живущим с одной почкой.
То есть внешне все нормально, но вот работоспособность такой клетки гораздо ниже.
В итоге разрушаются клеточные мембраны, далее разрушаются клетки, после чего меняется структура ДНК.
Да, свободные радикалы не убивают нас быстро и сразу.
Но ежедневно миллионы этих маленьких убийц долбят по нашему организму, выбивая из него электроны и делая нас слабее.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ от главного убийцы нашего организма ?
1. Если есть возможность, то переехать в менее населенный город, а желательно еще куда-нибудь подальше. Как вы уже знаете из этого теста, люди в городах миллионниках живут на 2-5 лет меньше. И основная причина этого именно в том, что концентрация свободных радикалов на порядок выше.
Если такой возможности пока нет, то стараться почаще выбираться за город на природу.
2. Основным источником попадания свободных радикалов в наш организм является пища, подвергшаяся тепловой обработке.
Потому что едим мы каждый день и не по одному разу.
При тепловой обработке как раз и происходят те разрушительные процессы в пище, которые и увеличивает количество свободных радикалов.
Поэтому если вы хотите замедлить процессы старения старайтесь употреблять больше продуктов растительного происхождения и не подвергать их тепловой обработке.
А вообще возьмите себе за правило - если это можно съесть сырым, то лучше так и сделать.
3. Включите в свой рацион так называемые продукты-антиоксиданты.
И тогда большинство свободных радикалов будут обезвреживаться молекулами этих продуктов, а не за счет клеток вашего организма.
Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай. Среди фруктов особенно ценным антиоксидантным эффектом обладают плоды винограда и фенхеля, гранат, вишни, сливы и практически все цитрусовые. Из ягод стоит обратить внимание на чернику и клюкву, калину, облепиху и рябину, землянику, малину и ежевику. Из сухофруктов: курага, изюм и чернослив. Из овощей на антиоксиданты богаты картофель, баклажаны и петрушка, красный перец, красная фасоль и шпинат, капуста, морковь и брокколи, брюссельская капуста, свекла, артишоки и чёрные бобы. Миндаль, фундук, фисташки, пеканы и грецкие орехи являются чемпионами по содержанию антиоксидантов среди орехов. Из рыбы стоит обратить внимание на богатейший источник витамина молодости - витамин Е - лосось, печень трески, судак, угорь и кальмары. А из специй самыми ценными будут молотая корица, сушёная петрушка, куркума, лист душицы и гвоздика.
4. Начните избавляться от вредных привычек, особенно курения.
Каждая сигарета это миллионы свободных радикалов, которые вы вдыхаете по своей воле.
5. Избегайте чрезмерного загара.
Солнечные лучи провоцируют активность свободных радикалов.
6. Наладьте процессы пищеварения в кишечнике.
Полезные кишечные бактерии (пробиотики) разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в свободные радикалы.
Поэтому если вы понимаете, что с пищеварением у вас проблемы, сходите на консультацию к доктору.
Выполнение каждого пункта добавит вам минимум год жизни. А в совокупности 5-10 лет.
Но естественно, свободные радикалы, хоть и главные убийцы вашего организма, но далеко не единственные.
Поэтому если вы хотите создать полноценную систему жизни без врачей, болезней и таблеток, рекомендую воспользоваться этим предложением.
Лосось, печень трески, судак, угорь и кальмары-сырыми есть?
Сырым ешьте то, что приятно на вкус. Лосось соленый в сыром виде отлично заходит
Полезная статья -всё просто,мы просто про это забываем, спасибо за напоминание!
Околонаучная болтовня из научно-популярных журналов конца 20 века.К сожалению, всё намного-намного сложнее устроено.Однако призывы к здоровому образу жизни, рациональному питанию , регулярным и осознанным физическим нагрузкам , а также отказу от курения целиком и полностью одобряю и поддерживаю.На личном опыте знаю-эти меры дают быстрый эффект, только не надо запускать свой организм до катастрофического состояния.Берегите здоровье смолоду, после 50-ти вернуть его очень-очень трудно, а иногда, увы, невозможно.