Люди разучились думать или Чему равна сумма противоположных граней игральных костей
Не так давно, в начале мая 2009 года, смотрел ТВ-шоу – Кто хочет стать миллионером.
Игроком был известный пародист.
И вот ему попался такой вопрос - Чему равна сумма противоположных граней игральных костей.
Как вы знаете, игральный кубик имеет 6 граней с цифрами от 1 до 6. И цифры эти расположены таким образом, что сумма противоположных граней одинакова.
А теперь проверьте себя - подумайте и скажите это число. Сразу скажу, что ответ на этот вопрос не требует знаний и напряжения памяти. Все, что вам надо – это просто подумать.
А затем продолжите чтение.
Итак, игроку было дано 4 варианта – 6, 7, 8, 9,
Для начала он взял подсказку зала. И вот как разделилось мнение зала.
6- 53 %
7– 35 %
8 – 5 %
9 – 7 %
Дальше он продолжил свои размышления и в итоге склонился к ответу 7. Но логического объяснения так и не нашел. И только через 5 минут он воскликнул, что догадался, как надо было думать при ответе на этот вопрос.
Как вы уже догадались, правильный ответ – 7.(Если вы правильно подумали, то человек, ответивший неправильно, не мог продолжать игру. Поэтому его возглас просто не был бы показан.)
Поиск ответа на этот вопрос не требует каких-либо воспоминаний кубика, как он выглядит, как расположены на нем цифры. Все, что требуется – это просто подумать. Напрячь свои извилины и прийти к правильному ответу.
О том, как люди отвечали на этот вопрос, свидетельствует только об одном – ЛЮДИ РАЗУЧИЛИСЬ ДУМАТЬ.
Всего лишь 35 % зала ответили правильно, а учитывая тех, кто знал и попал пальцем в небо, этот процент ниже 30.
То есть всего лишь 30 процентов людей реально умеют использовать свой мозг правильно. Остальные пытаются что-то вспомнить или выбрать наудачу.
У людей вошло в привычку – при возникновении проблемы обращаться к своей памяти в поисках готового решения. Если его там нет, значит они обращаются к внешним источникам.
И только в последнюю очередь, когда ответа нигде нет и он нужен обязательно, они начинают напрягать свой личный мозг.
А теперь – КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАДО БЫЛО ДУМАТЬ.
Итак, в первую очередь давайте определим факты, то есть что дано.
Мы имеем 6 граней, на каждой из них одна цифра в диапазоне от 1 до 6, и суммы противоположных граней равны одному и тому же числу – либо 6, 7, 8 или 9.
Задача эта решается простым методом перебора.
6 отпадает сразу. Так как у нас на грани есть 6 плюс к ней добавляется еще одно число. То есть итоговая сумма точно больше 6.
8 – Начинаем перебирать. 6+2=8. Первая пара совпала. Так как эта сумма должна быть одинаковой у всех противоположных граней, соответственно сумма любых из оставшихся 1, 3, 4 и 5 также должна быть 8. Но 4+5=9. То есть 8 – неправильный ответ.
9 – 6+3=9, 4+5=9, 1+2=3. То есть 9 тоже не подходит.
7 – 6+1=7, 4+3=7, 5+2=7.
Как видите, правильный ответ равен 7 и его поиск совершенно не требует знаний кубика и долгих воспоминаний.
Все, что необходимо, это использовать свой мозг по назначению, то есть действительно начать думать и искать решение, напрягая свои извилины.
Если умеешь использовать свой мозг, то ответ найдешь быстро и без проблем. Для того и наградила нас природа этим замечательным отличием от остальных животных.
Наш мозг действительно может многое, но при условии его грамотного использования.
Так что развивайте свой мозг, УЧИТЕСЬ ДУМАТЬ. И помните, что не используется, то атрофируется.
Так что дерзайте!
МОЖЕТ БЫТЬ Я И НЕ САМЫЙ УМНЫЙ НО МНЕ ХВАТИЛО 2 ХОДОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ-ПРАКТИЧЕСКИ МГНОВЕННО.А НАСЧЁТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖИХ РЕШЕНИЙ ТО ЗДЕСЬ Я НЕ СОВСЕМ СОГЛАСЕН-ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД ЕСЛИ МОЖНО ДОРАБОТАТЬ ГОТОВЫЙ.В ДАННОМ СЛУЧАЕ МНЕ КАЖЕТСЯ ВСЁТАКИ БОЛЕЕ ВАЖНО ОРГАНИЗАЦИОННОЕ МЫШЛЕННИЕ