Зачем человеку мозг?

Автор:
Алексей Лукьянов


Зачем человеку мозг?

Мозг человека – это бесценный дар.

Судя по последним исследованиям ученых обычный человек задействует свой мозг максимум на 2-3 процента. Эйнштейн задействовал свой мозг на 10 процентов.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – Зачем человеку мозг ? – если использует он его так неэффективно.


Все живые существа состоят из одних и тех же составляющих – вода, белки, жиры и углеводы. Мозг – это то, что отличает нас от животных. Именно благодаря мозгу люди заняли доминирующее положение на планете Земля.

Именно мозг позволяет придумывать и воплощать в жизнь все то, что мы имеем сейчас.

Если брать животных – их мозг ограничен. Его достаточно лишь для поддержания жизни.

Но вот у человека – мозг не только не ограничен, он еще и способен развиваться.

И свидетельством этому служит наша история – еще 100 лет назад люди в основном ездили на лошадях, сегодня мы летаем в космос.

Зачем же человеку даны такие резервы. Наверное, с одной целью – мы имеем такой мозг, чтобы развиваться, чтобы задействовать его по максимуму для реализации наших планов и достижения успеха.

И те, кому это удается – достигают невероятных успехов. Всего лишь 10 процентное использование мозга позволило Эйнштейну сделать столько открытий. А что будет, если человек научится использовать 15, 20, 30 процентов своего мозга?

Я думаю, что результаты будут просто невероятными.

Сегодня большинство из нас использует свой мозг чуть больше чем животные. 2-3 процента позволяют человеку стать сборищем привычек, знаний (зачастую бесполезных), навыков и опыта, которые позволяют поддерживать ему более-менее сносный уровень жизни – только и всего.

Но для развития и  достижения успеха  этого явно недостаточно.

Сегодня человек избавлен от большинства проблем – есть крыша над головой, горячая и холодная вода, есть на чем приготовить еду, за которой не надо бегать, а  можно просто сходить в магазин, и даже, чтобы переключить телевизор, не надо вставать с дивана.

Все это приводит к тому, что человек перестает использовать свой мозг, а значит и перестает развиваться.

Вы спросите – А как же работа, на которой человеку приходится решать сложные задачи и задействовать свой мозг?

Да, работа является хоть каким-то стимулом для задействования своих способностей. Но если вы проанализируете большинство профессий, то для их освоения не требуется большого времени. И освоив ее, человек опять перестает мыслить в полном понимании этого слова. К тому же современная техника снимает большинство умственных проблем – остается только нажать пару кнопок.

А теперь задайте себе вопрос – Когда вы в последний раз  действительно использовали свой мозг для решения своих задач?

То есть ставили перед собой цель, собирали факты, задавали себе вопросы – Что я хочу? и Как этого достичь? - анализировали данные, изучали опыт других людей и начинали действовать.

И ответ большинства будет – В ДЕТСТВЕ. Когда человек рождается – его мозг чист. И, чтобы продолжить свое существование, он начинает изучать все вокруг – ползать, трогать, слушать, лепетать. Вот когда  мозг действительно используется.

А теперь подумайте,  на что действительно способен мозг, если всего за 2-3 года дети уже ходят, говорят, а некоторые умножают трехзначные числа. И все это абсолютно с 0.

Затем человек попадает под пресс системы воспитания – детский сад, школа, институт, работа. Где все уже придумано, изучай предметы и никаких проблем. Именно на этом этапе и происходит остановка задействования мозга. Да, он используется, но лишь для изучения того, что предлагают другие. А для собственного развития – нет.

И человек перестает мыслить в действительном понимании этого слова.

Результат – 80 процентов людей хотят изменить свою жизнь. Но не могут – так как разучились использовать свой мозг в правильном направлении.

Что делает обычный человек, когда возникает проблема? Ищет источник – Интернет, книга, другой человек – где эта проблема описана и решена. То есть он не думает, как решить проблему, а уже ищет готовое решение – Зачем думать, когда проще отыскать ответ.

Что касается обыденных проблем – такой вариант подходит.

Но если говорить о личном успехе, развитии самого человека – ТАКОЙ ВАРИАНТ ПРОСТО ГУБИТЕЛЕН.

Именно с этой целью и дан мозг человеку  – Самому определить свою цель и найти к ней путь, который позволит ее реализовать. Вы знаете себя лучше всех остальных, вы знаете, что вам нравится, а что нет. Поэтому только вы сами, задействуя свой собственный мозг, можете определить свой успех.

Повторяя действия успешных людей, вы в лучшем случае добьетесь того же, что и они. Но вот будете ли вы счастливы – целиком будет зависеть от ваших желаний.

А определить их можете только ВЫ   с помощью ВАШЕГО МОЗГА.

Поэтому с этого дня начните мыслить, думать и развивать свой мозг. Не ищите готовых решений, а создавайте свои. И тогда вы поймете – ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЗГ.

 
ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС >>
Оставьте своё мнение о "Зачем человеку мозг?"
Выскажи своё мнение>>
  1. В процессе эволюции человек достиг биологического совершенства, т.е. обладал хорошим слухом, чутьём, зрением способностью ориентироваться и т. д. и соответственно развивался мозг для анализа поступающей информации и принятия соответствующих решений. С развитием цивилизации многие функции мозга утратили своё значения. Человек утратил многие ранее приобретённые способности, но развитый мозг остался. Вот почему мы используем сейчас лишь малую часть своего мозга. Если с детства развивать у человека ранее утраченные качества, то мозг будет использова гораздо продуктивнее.

  2. Спасибо, Мидина, за теплые слова.

  3. Спасибо большое за Ваш сайт и блог, я получаю от Вас письма вот уже наверное 5 месяцев, Ваши статьи очень зажигают и помогают идти вперед.Спасибо большое еще раз. С уважением, Мидина

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля